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Insalata ai tre legumi
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ceci secchi: 80 gr.
• Fagioli borlotti secchi: 80 gr.
• Fagioli cannellini secchi: 80 gr.
• Alloro: 2 foglie
• Rosmarino: 2 rametti
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aceto di mele o succo di limone: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata ai tre legumi:
3 tegami - 3 terrine - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata ai tre legumi:
1. Fate macerare, separatamente e in acqua fredda, per una notte, i fagioli cannellini, i borlotti e i ceci. Scolateli e, sempre separatamente, metteteli in tre tegami di cottura. Ricopriteli con acqua fredda, aggiungete una foglia di alloro ai due tipi di fagioli e 1 rametto di rosmarino ai ceci; ponete sul fuoco e, a metà cottura, salate.

2. A cottura ultimata, scolateli accuratamente e lasciateli raffreddare completamente in una insalatiera. Conditeli quindi con l'olio d'oliva extravergine, l'aceto (o succo di limone), un pizzico di sale e un po' di pepe sbattuti insieme con una forchetta; cospargete poi i legumi con il secondo rametto di rosmarino tritato e servite l'insalata fredda, guarnendo a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Linero rosso (Liguria) a 14°C
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 14°C
SAPEVI CHE...
Riso e legumi sono alla base dell'alimentazione del popolo dell'India e in ogni casa, ogni giorno, viene cucinato almeno un legume (dhal) nelle più svariate maniere. Molte volte vengono mescolate due o tre qualità di dhal, bollite e poi saltate con burro chiarificato e spezie.
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